Les variétés de nos vergers

Photo Biodomestica

Gueule de Mouton

Sources: Biodomestica & Meuse – Terre de Vergers

Ancienne variété de nos régions aux origines incertaines ; d’après certaines versions, cette variété aurait été importée d’Allemagne, des environs de Cologne, dans le Limbourg. On cultive en effet en Allemagne une variété, destinée à la fabrication du cidre et appelée « Schafsnase », nom qui a pu être traduit par «Gueule de Mouton», il reste toutefois à voir si cette variété est identique à celle que nous connaissons comme «Gueule de Mouton». D’autre part, on suppose que la dénomination serait due au fait que les fruits sont généralement conservés en silos, en flamand « kuilen », d’où découlerait la dénomination « Kuileman – Keuleman ». Il en existe des variations, dans le Limbourg, on distingue : Petit Keuleman, Double Keuleman et Keuleman Rouge.

Dans le document « Meuse, terre de vergers – Le patrimoine variétal meusien », elle serait un synonyme de la « Pomme Pointue »

 

Code MUNQ : 59

Description du fruit

Calibre petit à moyen (<60 mm jusqu’à 80 mm). De Forme conique allongée, régulière dans son pourtour, plus haute que large, plus grand diamètre en dessous de la ligne méridionale. Epiderme mat, mi-rugueux, fond jaune grisâtre, teinté et strié de rosé carmin ou de rouge violacé du côté du soleil, presque entièrement pointillé et maculé de gris brun.  Le pédoncule est moyennement gros, moyennement long, légèrement arqué, implanté dans une cavité étroite, moyennement profonde et colorée de gris brun.. L’œil est moyen, généralement fermé, inséré dans une cavité étroite et profonde, à bords légèrement plissés

Arbre

Variété de vigueur moyenne à forte. La mise à fruit rapide provoque l’ouverture et l’abaissement de ses longues branches. Type II – III de fructification. La mise à fruits est rapide.

Variété très bien adaptée à toutes les régions, même les plus froides. Arbre facile à conduire en axe central.

C’est une variété rustique, faiblement sensible aux maladies, résistante au chancre et dans une certaine mesure au puceron lanigère. Elle est sujette à la tavelure et à l’attaque de l’araignée rouge. Elle convient comme greffon intermédiaire sur franc pour obtenir un tronc droit résistant au chancre, et peut remplacer ainsi la Pomme d’Or ou la Président à ce titre.

Floraison

Mi-précoce à médiane. Bon pollinisateur. Elle a été souvent utilisée dans les vergers pour cette fonction.

Pollinisateur

  • Colapuis
  • Président Van Dievoet
  • Président Roulin
  • Radoux
  • Reine des Reinettes
  • Reinette Evagil
  • Transparente de Croncels
  • Transparente de Lesdain
  • La Paix.

Cueillette

2ème quinzaine Octobre, attendre sa bonne maturité. Période relative de maturité de cueillette 8 (Echelle ECPGR, classes de 1 à 9). Se consomme jusque fin avril en conservation naturelle. Excellente conservation, même pour les fruits tombés et ramassés.

Fruit

Les fruits sont résistants à la chute et au transport.

  • Acidité titrable élevée 4  – (sur une échelle d’acidité titrable 1 = < 3; 2 = > 3 – 4; 3 = > 4 – 6; 4 = > 6 – 8; 5 = > 8. – gr d’acide malique par litre).
  • Sucrosité 3 : 13.5 -15 ° Brix (sur une échelle de la teneur moyenne en sucres totaux 2 (°Brix) : 1 = < 10 – 12,5; 2 = > 12,5-13,5; 3 = > 13,5-15; 4 = > 15-17; 5 = > 17).
  • Très riche en polyphénols 8 (Echelle de la teneur moyenne en polyphénols totaux – Folin Ciocalteu 3 (µg ac. gallique/g matière fraiche) : 1 = < 400; 2 = > 400 – 550; 3 = > 500 – 850; 4 = > 850 – 1100; 5 = > 1100).
  • Jutosité 4 (Evaluation sensorielle – ECPGR) sur une échelle de 1 à 5.
  • Arômes 3 (Evaluation sensorielle – ECPGR) sur une échelle de 1 à 5.

(source : Synthèse des travaux du CRA-W de caractérisation et d’évaluation des principales variétés anciennes de pommes cultivées en hautes tiges en Wallonie – Synthèse relative de résultats d’analyses pluriannuelles de facteurs de la qualité des jus des fruits : acidité, sucres totaux, polyphénols totaux, jutosité au pressage, arômes des jus – (Lateur, M., P. Dupont, A. Rondia, V. Planchon, I. Villette, A. Hallet, A. Pissard).

En résumé, saveur ordinaire, moyenne à croquer, cuisson, excellente pour le jus et le  cidre (bellle acidité et faible teneur en matières azotées)…