Les variétés de nos vergers

Transparente de Croncels

Sources: Croqueurs de Pommes & Biodimestica

Texte introOrigine : obtenue par E.Baltet, pépiniériste, Faubourg de Croncels, à Troyes (Aube) en 1869.

Plus de 10 synonymes: Transparente de Croncels, Apfel von Croncels, Durchsichtiger von Croncels, Eisapfel von Croncels, Epapfel Croncels , Glasapfel aus Croncels, Kronselskoe Prozrachnoe, Olivka Kronselska, Prozracinoe Kronseliskoe

Description du fruit

Fruit de calibre moyen à gros (75 mm, 150 gr.), de forme arrondi quelque peu aplati mais largement bosselé sur l’ensemble du fruit.

L’œil est grand, profond et bosselé, les sépales sont longs, larges et verts à la base. Le pédoncule est moyen, mince sité dans une cuvette de forme abrupte et assez grande.

L’épiderme est lisse de cloueur jaune lavé d’orange/rose saumoné à l’insolation.

Arbre

Arbre vigoureux, à fort développement, forte production sur jeune bois provoquant de fortes arcures. Mise à fruits rapide. Les fruits chutent au vent.

C’est une variété très sensible à la tavelure, à l’oïdium et à la moniliose, qui nécessite des traitements fongicides. Les fruits tavelés sont déformés et n’arrivent pas à une parfaite maturité. Bonne variété d’amateur qui nécessite l’assistance répétée du pulvérisateur. Pour cette raison elle n’est pas conseillée en haute-tige même si on le retrouve en Meuse et sur l’ensemble de la Région Grand Est.

Floraison

Précoce à moyenne (G2-3), et longue. Bon pollen.

Pollinisateur

  • Gueule de Mouton
  • Cox Orange
  • Président Van Dievoet
  • Président Roulin
  • Radoux
  • Reine des Reinettes
  • Reinette Evagil
  • Reinette de Landsberg
  • Transparente Jaune
  • Transparente de Lesdain
  • La Paix

Cueillette

Fin août, première quinzaine de  septembre. 

Fruit

Croquant, parfumé, chair citronnée et sucrée. Légèrement acidulé. Excellente à croquer fraichement cueillie, aussi en jus à la cueillette. Convient bien aussi en compote, en tarte, en gelée, se prête à la dessication. A consommer septembre-début octobre.

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