Les variétés de nos vergers
Reinette Étoilée
Origine incertaine; belge ou néerlandaise; serait originaire des régions de Maastricht, de Liège ou de St-Trond; décrite pour la première fois en 1830.
Plus de 10 synonymes: Reinette Rouge étoilée, Sterappel, Rote Stern Renette, Sterrenet
Description du fruit
Forme reinettiforme, régulière arrondie, légèrement conique, de petit (< 60 mm) à taille moyenne 60-80 mm
L’œil est moyen, ouvert et inséré dans une cavité régulière de profondeur et de largeur moyennes
Le pédoncule est court ou moyennement long, moyennement gros , implanté droit dans une cavité régulière, assez profonde, de largeur moyenne et colorée de gris brun
L’épiderme est lisse, luisant ou mi-luisant, fond jaune vif à la maturité, disparaissant toujours presque complètement sous un coloris rouge carmin des plus vifs, abondamment moucheté sur toute la surface de points blanc doré.
La chair est blanche, souvent légèrement rosée.
Arbre
Le port est très érigé, assez clairsemé et dégingandé,de développement moyen. Les jeunes rameaux sont longs et fins. Les plus faibles se mettent à fruit en leur extrémité. La mise à fruit est lente. Arbre vigoureux, qui reperce partout si on taille. Donc il faut peu tailler, ou même pas du tout. Il faut l’aider à arquer ses branches pour qu’il se mette à fruits et calme sa production de bois. Sinon, il va toujours produire des branches pour monter en «ballet». Le laisser tranquille avec le sécateur, mais travailler avec des ficelles, des écarteurs….
Assez sujet à la tavelure= résiste assez bien au chancre; très recherché par la pyrale.
Floraison
Tardive, bon pollen, Autostérile
Pollinisateur
- La Paix
- Calville des prairies
- Belle Fleur Simple
- Court Pendu Gris
- Court Pendu Rose
- Reinette Dubois
- Madame Colard
Cueillette
Deuxième quinzaine de septembre
Fruit
Agréablement sucré, légèrement aromatisé. Teneur en vitamines C : 14 mg par 100 g de pulpe de fruits. Bonne pomme de table, moyennement croquante, mais devient vite farineuse. Rendement en jus moyen.
Époque de consommation
Jusque décembre en conservation naturelle. Jusqu’en janvier-février en chambre frigorifique. Etaler les fruits au soleil après cueillette pour les colorer va réduire le temps de conservation.