Les variétés de nos vergers

Photo Biodomestica

Reinette Descadre

Sources: Biodomestica

Le guide pratique de l’amateur de fruits des Frères Simon-Louis (1895) signale qu’elle a été obtenue et mise au commerce en 1834 par M. Benoit Descardre, pépiniériste à Chênée. Le Verger Français (1948) en fait une description presque correcte. Retrouvée également en Hauts-de-France.

Description du fruit

Fruit d’un gros  calibre (75 à 80 mm), de forme conique-arrondie

L’oeil est très grand, et ouvert dans une cuvette large.

Le pédoncule est court trapu à gibbeux.

L’épiderme est d’aspect velouté, lavé de rouge orangé à l’insolation et d’un bel attrait.

Arbre

Arbre à la vigueur forte, les charpentières sont longues et élevées. Elles s’arquent lentement avec la mise à fruit (type III de fructification).

La variété  est assez sensible à l’oïdium et à la tavelure sur feuilles, très peu à la tavelure sur fruits. Elle est aussi sensible au chancre.

Floraison

Groupe de floraison assez précoce.

Pollinisateur

  • Transparente blanche
  • Ontario
  • Reinette Baumùann
  • Colapuis…

Cueillette

Deuxième quinzaine de septembre.

Fruit

Se consomme en octobre à novembre mais devient vite farineuse. Fruit de table. Jus moyen. Croquant moyen.

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