Les variétés de nos vergers
Reinette de Waleffe
Sources: Biodomestica
Ancienne variété belge, originaire du village de « Vieux-Waleffe » en Hesbaye liégeoise, traditionnellement cultivée en haute-tige mais s’adapte particulièrement bien à tous les porte-greffes (M9, M26 & M106).
Description du fruit
Texte descriptifFruit d’un bon calibre, de forme ronde et plate ; l’épiderme est mi-lisse et bicolore, de couleur dominante vert/jaune, avec une couleur de joue d’un orange-rouge intense, intermédiaire entre une ‘Court-Pendu’ et une ‘Reinette de France.
L’oeil est fortement ouvert, large et de profondeur moyenne.
Le pédoncule est de longueur moyenne.
Arbre
Arbre frugal, rapide à se mettre à fruit, très fertile ; très peu sensible à la tavelure sur fruit, moyennement sensible sur feuille ; comme beaucoup de variétés de type ‘Reinette’, l’oïdium et le chancre sont à surveiller : de ce fait, variété non adaptée aux zones très humides et froides; tendance au point liégeux dans le jeune âge des arbres.
Floraison
Groupe de floraison 4. Mauvaise qualité du pollen.
Pollinisateur
- Gueule de Mouton
- Président Van Dievoet
- Président Roulin
- Radoux
- Reine des Reinettes
- Reinette Evagil
- Transparente de Croncels
- Transparente de Lesdain
- Cwastresse simple
- Reinette Etoilée
Cueillette
Première quinzaine d’octobre, avant la chute des fruits.
Fruit
Très bon équilibre sucre-acide, aromatique. Fruit de dessert de premier choix. Conservation jusqu’à mars dans une bonne cave. Tendance à se friper. Pour le jus et en fruit de table.