Les variétés de nos vergers

Rambour de Lorraine

Sources: Fruits de Lorraine, Cahier régional de l’Union Pomologique de France et www.fruitiers.net

Pomme très ancienne, d’origine inconnue. Aurait déjà existé au 17ème siècle. Elle est très répandue en Lorraine. 

Synonyme : Rambour franc, Rambour blanc, Rambour du Rhin….

Description du fruit

Gros, conique arrondi et trapu, avec un contour irrégulier.

Epiderme jaune et rouge vif.

Le pédoncule est trapu et situé dans une cavité évasée.

 

Arbre

Variété vigoureuse, fertile et alternante, rustique et sain. Très productif (un arbre de plein vent adulte peut donner plusieurs centaines de kg de fruits. La mise à fruit est relativement lente sur haute tige.

Variété facile à conduire, elle ne réclame qu’une taille de formation initiale, puis peu d’entretien.

Floraison

Tardive – Mai,  ce qui le met totalement à l’abri des gelées printanières

Pollinisateur

Pas d’information

Cueillette

Début octobre.

Fruit

Juteux, parfumé et gouteux, moyennement sucré et faiblement acide. Excellente pomme à cuisiner. Consommation dès mi-octobre, se conserve jusqu’en mars dans de bonnes conditions.

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