Les variétés de nos vergers
Rambour de Lorraine
Sources: Fruits de Lorraine, Cahier régional de l’Union Pomologique de France et www.fruitiers.net
Pomme très ancienne, d’origine inconnue. Aurait déjà existé au 17ème siècle. Elle est très répandue en Lorraine.
Synonyme : Rambour franc, Rambour blanc, Rambour du Rhin….
Description du fruit
Gros, conique arrondi et trapu, avec un contour irrégulier.
Epiderme jaune et rouge vif.
Le pédoncule est trapu et situé dans une cavité évasée.
Arbre
Variété vigoureuse, fertile et alternante, rustique et sain. Très productif (un arbre de plein vent adulte peut donner plusieurs centaines de kg de fruits. La mise à fruit est relativement lente sur haute tige.
Variété facile à conduire, elle ne réclame qu’une taille de formation initiale, puis peu d’entretien.
Floraison
Tardive – Mai, ce qui le met totalement à l’abri des gelées printanières
Pollinisateur
Pas d’information
Cueillette
Début octobre.
Fruit
Juteux, parfumé et gouteux, moyennement sucré et faiblement acide. Excellente pomme à cuisiner. Consommation dès mi-octobre, se conserve jusqu’en mars dans de bonnes conditions.