Sources: Croqueurs de Pommes
Originaire des USA. Pas de synonyme connu.
Fruit gros à très gros, forme sphérique aplatie avec des côtes prononcées. L’épiderme est lisse et légèrement cireux, sa couleur est verte et jaune à maturité, la couleur de recouvrement est flammée et striée de rouge à rouge foncé sur les ¾ du fruit (à l’ensoleillement) avec une pruine violacée.
Le pédoncule est court à moyen, mince, dans une cuvette abrupte et tapissée de roussissure. L’œil est clos, avec des sépales longs et fins verts et recourbés vers l’extérieur. La cuvette de l’œil est moyenne, irrégulière, bosselée.
Faible vigueur de l’arbre. Mais mise à fruits assez rapide et bonne productivité. Il est sensible aux pucerons lanigères, au chancre, moyennement sensible à la tavelure et légèrement sensible à l’oïdium.
Tardive.
Fin octobre, début novembre.
Chair juteuse, acidulée. Pomme à couteau, à jus, recommandée pour la pâtisserie (tarte aux pommes). Conservation longue, consommation de décembre à avril.
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