Les variétés de nos vergers
Melrose
Sources Biodimestica et recherches Web
Variété de pomme américaine créée à l’Ohio Agriculture Experiment Station de Wooster en Ohio, propagée dès 1937. Cultivar issu du croisement de Jonathan × Red Delicious.
Description du fruit
Fruit de gros calibre 75/90 , légèrement aplati, épiderme rose à rouge vif avec des lenticelles marquées.
Œil fermé situé dans une cuvette de profondeur moyenne. Le pédoncule est moyen.
Arbre
Le cultivar est de vigueur moyenne, l’arbre a un port semi-érigé. Il faut éviter une taille trop courte qui risquerait d’enlever les futurs fruits. Peu sensible à la tavelure, moyennement sensible à l’oïdium, semble très peu sensible au carpocapse. Elle est bien adaptée à la culture biologique. Mise à fruit moyennement rapide, bonne productivité.
Floraison
Mi-saison.
Pollinisateur
- Ontario
- Reinette Baumann
- Colapuis
- Gueule de Mouton
- Président Van Dievoet
- Radoux
- Reine des Reinettes
- Reinette Evagil
- Transparente de Croncels
- Transparente de Lesdain…
Cueillette
On peut récolter les fruits tardivement, dès la mi-octobre, jusqu’en janvier.
Fruit
Sa chair jaune est très croquante. Elle a un goût sucré acidulé. On lui trouve souvent des arômes floraux, ce qui pourrait expliquer son nom. Pomme de table ou à cuire surtout si on laisse un peu venir à maturation après la récolte, ce qui lui permet de développer ses riches arômes. Elle se conserve bien, jusqu’en avril dans de bonnes conditions.