Les variétés de nos vergers

Photo Biodomestica

Melrose

Sources Biodimestica et recherches Web

Variété de pomme américaine créée à l’Ohio Agriculture Experiment Station de Wooster en Ohio, propagée dès 1937. Cultivar issu du croisement de Jonathan × Red Delicious.

Description du fruit

Fruit de gros calibre 75/90 , légèrement aplati, épiderme rose à rouge vif avec des lenticelles marquées. 

Œil fermé situé dans une cuvette de profondeur moyenne. Le pédoncule est moyen. 

Arbre

Le cultivar est de vigueur moyenne, l’arbre a un port semi-érigé. Il faut éviter une taille trop courte qui risquerait d’enlever les futurs fruits. Peu sensible à la tavelure, moyennement sensible à l’oïdium,  semble très peu sensible au carpocapse. Elle est bien adaptée à la culture biologique. Mise à fruit moyennement rapide, bonne productivité. 

Floraison

Mi-saison.

Pollinisateur

  • Ontario
  • Reinette Baumann
  • Colapuis
  • Gueule de Mouton
  • Président Van Dievoet
  • Radoux
  • Reine des Reinettes
  • Reinette Evagil
  • Transparente de Croncels
  • Transparente de Lesdain…

Cueillette

On peut récolter les fruits tardivement, dès la mi-octobre, jusqu’en janvier.

Fruit

Sa chair jaune est très croquante. Elle a un goût sucré acidulé. On lui trouve souvent des arômes floraux, ce qui pourrait expliquer son nom. Pomme de table ou à cuire surtout si on laisse un peu venir à maturation après la récolte, ce qui lui permet de développer ses riches arômes. Elle se conserve bien, jusqu’en avril dans de bonnes conditions.

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