Sources: Croqueurs de Pommes
Cultivée dans la Meuse, en Argonne et dans la Marne.
Petit, son poids varie de 60 à 100 gr. Souvent aussi haut que large, le pourtour est irrégulier et asymétrique.
L’épiderme est vert devenant jaune à maturité, lavé de rose saumoné à rouge vermillon à l’insolation.
Le pédoncule est court et assez fort, la cuvette est régulière, profonde, tapissée de liège.
L’œil est petit et fermé, inséré dans une cavité irrégulièrement côtelée.
Très vigoureux et rustique. Traditionnellement cultivé en HT. Sa forme est assez élancée et équilibrée. Il n’est jamais attaqué par l’anthonome et le carpocapse. La fertilité parfois excessive nuit au calibre du fruit, il faut alors l’éclaircir.
Tardive, début juin.
Fin octobre à début novembre.
la chair est jaune pâle, juteuse, plus ou moins sucrée, ferme, parfumée avec une douce amertume. A cidre et à jus. Moyenne au couteau, elle se bonifie à la cuisson.
Avec le soutient de