Les variétés de nos vergers

Photo Biodomestica

Cwastresse Double ('Calville des Vergers')

Sources: Biodomestica 

Variété très ancienne, d’origine paysanne, variété traditionnelle de haute-tige assez répandue en Région Wallonne et un peu au-delà de la frontière française sous de nombreux synonymes (voir ci-dessous). Nom dérivé du wallon Cwèstrèce « pomme à côtes » ayant donc le même sens que « Calville » en français : « pomme côtelée ».

Description du fruit

Pomme moyenne à grosse, légèrement plus large que haute, profil globeux à tronconique, variable et souvent asymétrique, pourtour irrégulier, très côtelé, certaines côtes étant souvent plus accentuées que d’autres. 

Epiderme lisse, parfois légèrement rugueux, fond vert virant au jaune. Plage marbrée-striée de rouge orange couvrant 1/3 à 2/3 de la surface suivant le clone et l’année, nombreuses petites lenticelles. 

L’œil est moyen à grand, mi-clos à ouvert, sépales verts, très velus, de taille et de forme assez variable. Le pédoncule est moyen à court, ne dépassant pas de la cuvette qui est large, extrêmement profonde et tapissée d’une plage de rugosité en forme d’étoile qui s’étend quelque fois finement sur l’épiderme.

Arbre

Fertile et productif en haute tige, à multiplier sur porte-greffe très vigoureux. Modérément sensible à la tavelure, peu sensible à l’oïdium, moyennement sensible au chancre  sur porte-greffe M9, mais plus résistant sur franc, tendance au point liégeux. L’arcure des branches est conseillée afin de favoriser la mise à fruit et de limiter le dégarnissement des branches. Variété vigoureuse réagissant assez mal aux tailles courtes, ne convient pas aux formes palissées.

Floraison

Moyenne à précoce (G4). Mauvais pollinisateur.

Pollinisateur

  • Colapuis
  • Gueule de Mouton
  • Président van Dievoet
  • Président Roulin
  • Radoux
  • Reine de Reinettes
  • Reinette Evagil
  • Transparente de Croncels
  • La Paix

Cueillette

Généralement mi-septembre. Fruit sujet à la chute si cueillette trop tardive.

Fruit

Excellente pomme très croquante, juteuse, bon arôme et bien sucrée.  Consommation de septembre à décembre. Fruit de dessert, à croquer de la cueillette jusque fin novembre, ensuite fruit plutôt culinaire

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