Les variétés de nos vergers
Comtesse de Paris
Sources: Biodomestica & Croqueurs de Pommes
Origine : obtenue vers 1893 par Monsieur Foureine, horticulteur à Dreux (Eure-et-Loir, France). Fréquente en Meuse dans les vergers traditionnels.
Description du fruit
Forme de goutte assez allongée.
L’œil est petit, ouvert, à peine enfoncé dans une très faible dépression, sépales soudés à la base et étalés.
Le pédoncule est moyennement long, arqué, implanté droit ou en oblique sur la pointe du fruit.
L’épiderme est d’un fond vert, fortement moucheté, anneau typique de rugosité beige autour du pédoncule et de l’œil.
Arbre
Très vigoureux, au port relativement érigé. L’arbre est fertile, la variété est peu alternante et à productivité moyenne à élevée.
Variété rustique, faiblement sensible à la tavelure sur fruits, sur feuilles et sur bois.
Conduite en haute-tige mais aussi toutes formes basses-tiges, buissons ou formes palissées verticales ou horizontales.
Sa bonne mise à fruit, sa rusticité et sa longue conservation en font une variété appréciée par les amateurs et même certains producteurs. A planter dans un endroit abrité, les fruits tombent assez facilement.
Floraison
Février-Mars.
Pollinisateur
Pas d’information
Cueillette
Début octobre.
Fruit
Chair blanche avec reflets verdâtres, mi grossière, croquante devenant relativement juteuse, moyennement sucrée mais qui laisse à désirer lorsque les fruits sont cueillis trop tôt. A maturité, sa chair devient plus fondante et sucrée avec un manque de saveur. A consommer de décembre à février.